Кисты яичников представляют собой мешочки, обычно заполненные жидкостью, в яичнике или на его поверхности. В большинстве случаев кисты яичников имеют бессимптомное течение и исчезают без лечения в течение нескольких месяцев. Однако кисты могут лопаться, приводя к развитию осложнений. На диагностике, лечении и профилактике кист яичников специализируется гинеколог.
Какие симптомы вызывает киста яичников?
Некоторые кисты меньшего размера не вызывают никаких признаков. Симптомы больших кист яичников:
- боль в области таза или тупая боль в спине;
- чувство полноты (вздутие живота) в нижней части живота, которое может быть более выраженным на одной стороне тела;
- боль во время полового акта (диспареуния);
- болезненные месячные.
Сохраняющиеся симптомы могут указывать на состояние, называемое синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ — это состояние, которое вызывает нерегулярные менструации и другие проблемы, связанные с гормонами, включая ожирение и бесплодие. Другие симптомы синдрома поликистозных яичников включают гирсутизм (повышенный рост волос на теле) и трудности с похудением. Появление проблем с мочеиспусканием может указывать на развитие цистита.
Какие виды кист яичников бывают?
Каждый месяц в яичниках растут маленькие фолликулы. Фолликулы вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон и раскрываются, чтобы выпустить яйцеклетку во время овуляции. Наиболее распространенными являются фолликулярные кисты, которые развиваются, если фолликул не разрывается (он не выпускает свою яйцеклетку и продолжает расти). Другие виды кист яичника:
- дермоидная киста. Эта киста, также называемая тератомой, образуется из репродуктивных клеток, которые производят яйцеклетки в яичнике (зародышевые клетки). Киста может содержать ткани, такие как волосы, кожа или зубы;
- цистаденома. Развивается из клеток на поверхности яичника. Киста может быть заполнена водянистым или слизистым содержимым;
- эндометриома. Эндометриоз — это состояние, при котором клетки, подобные тем, что выстилают внутреннюю часть матки, растут за ее пределами. Часть ткани может прикрепиться к яичнику и сформировать кисту.
Дермоидные кисты и цистаденомы могут увеличиваться в размерах и смещать яичник. Это увеличивает вероятность болезненного перекручивания яичника, называемого перекрутом яичника. Перекрут яичника может уменьшить или остановить приток крови к яичнику.
Какие причины развития кист яичника?
Овуляция является основной причиной кист яичников. Другие причины кист яичника включают в себя:
- аномальное размножение клеток. Атипичное размножение клеток может привести к образованию кист, таких как дермоиды и цистаденомы.
- эндометриоз. Эти кисты часто образуются на яичниках на поздних стадиях эндометриоза.
- воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Тяжелые тазовые инфекции могут распространяться на яичники, вызывая кисты.
Гормональные сбои и прием препаратов от бесплодия, вызывающего овуляцию, повышает риск кисты яичника Также иногда фолликул, который формируется при овуляции, остается в яичнике на протяжении беременности, увеличивается и приводит к формированию кисты.
Как диагностируется киста яичника?
Киста яичника может быть обнаружена во время гинекологического осмотра или визуализирующих исследований, таких как УЗИ органов малого таза. В зависимости от размера кисты и от того, заполнена ли она жидкостью или твердым веществом, лечащий врач порекомендует пройти обследование, чтобы определить ее тип и необходимость лечения. Возможные тесты на кисту яичника включают:
- тест на беременность. Положительный тест может свидетельствовать о наличии кисты желтого тела;
- УЗИ малого таза. Позволяет подтвердить наличие кисты, увидеть ее расположение и определить, является ли она твердой или заполненной жидкостью;
- лапароскопия. Тонкий инструмент с подсветкой (лапароскоп) вводится в брюшную полость через небольшой надрез (надрез). С помощью лапароскопа врач может увидеть яичники и любую кисту. При обнаружении кисты лечение обычно проводят во время той же процедуры;
- тесты на онкомаркеры. Уровни в крови белка, называемого раковым антигеном, часто повышены при раке яичников. Если киста выглядит большой и у женщины высокий риск рака яичников, врач может назначить тест на раковый антиген 125 (CA 125) или другие анализы крови. Уровни CA 125 также могут быть повышены при нераковых состояниях, таких как эндометриоз и воспалительные заболевания органов малого таза.
Иногда развиваются менее распространенные типы кист, которые врач обнаруживает во время гинекологического осмотра. Кисты яичников, которые развиваются после менопаузы, могут быть раковыми (злокачественными).
Какие способы лечения кисты яичников?
Лечение зависит от вашего возраста, типа и размера кисты, а также от симптомов пациентки. Варианты лечения кисты яичника:
- настороженное ожидание. Во многих случаях врач рекомендует подождать и пройти повторное обследование, чтобы увидеть, исчезнет ли киста через несколько месяцев;
- медицина. Гормональные контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки, препятствуют овуляции. Это может помешать вам получить больше кист яичников. Но противозачаточные таблетки не уменьшат существующую кисту;
- хирургия. Ваш врач может предложить удалить кисту, если она большая, не похожа на функциональную кисту, растет или вызывает боль. Кисты можно удалить без удаления яичника (цистэктомия) или с его удалением.
Операция часто может быть выполнена с использованием минимально инвазивной хирургии (лапароскопии) с помощью лапароскопа и инструментов, вводимых через небольшие разрезы в брюшной полости. Если киста большая или имеется подозрение на рак, может потребоваться открытая процедура с использованием более крупного разреза.
Киста яичника, которая развивается после менопаузы, иногда является раком. В этом случае женщине может потребоваться консультация гинеколога-онколога. Женщине может быть показана операция по удалению матки, шейки матки, фаллопиевых труб и яичников, а также химиотерапия или облучение.