Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Профилактикой, диагностикой и лечением уретрита у женщин занимаются урологи и гинекологи.
Причины уретрита у женщин
Уретрит у женщин — это в большинстве случаев воспаление инфекционной природы, которое может быть спровоцировано бактериями, вирусами, грибками и простейшими. Уретрит неинфекционной природы может быть спровоцирован химическими и механическими раздражителями.
Специфическими называют разновидности уретритов, которые можно различить между собой по их проявлениям, например, по виду выделений. Специфический уретрит часто вызывают возбудители инфекций, передающихся половым путем:
- хламидии;
- микоплазмы;
- уреаплазмы;
- гонококки;
- грибы рода кандида;
- вирус простого герпеса;
- трихомонады.
Уретрит может быть острым и хроническим. При остром уретрите заболевание начинается внезапно и заканчивается выздоровлением. Хронический уретрит характеризуется постоянным воспалением в мочеиспускательном канале, которое то затихает, то обостряется. Причинами обострения хронического уретрита могут стать переохлаждение, снижение иммунитета, стресс. Уретрит также может обостриться после секса.
Уретрит: симптомы у женщин
Первые симптомы уретрита появляются после окончания инкубационного периода (срока от момента заражения до начала заболевания). Продолжительность инкубационного периода при уретрите у женщин зависит от вида возбудителя и может составлять от 1 до 28 дней.
Уретрит может протекать в симптоматической и бессимптомной форме. Симптомы уретрита у женщин:
- дискомфорт, боль и жжение во время мочеиспускания;
- пекущие ощущения в области наружных половых органов;
- нарушения мочеиспускания (неполное, частое, затрудненное выделение мочи);
- появление выделений из мочеиспускательного канала, часто с неприятным запахом.
Температура при уретрите может быть нормальной или повышаться до 38 градусов. Острый уретрит также может сопровождаться интоксикацией, общей слабостью и ознобом.
Грибковый уретрит
Грибковый уретрит обычно развивается при нарушении естественных защитных сил организма: после простудных заболеваний, у беременных женщин, больных иммунодефицитами, на фоне стресса и недосыпа, при других инфекциях мочевыделительных путей. Наиболее частым возбудителем грибкового уретрита являются грибы рода кандида.
Кандидозный уретрит
Уретрит, вызванный кандидами, сопровождается жжением и зудом в области отверстия мочеиспускательного канала, а также появлением творожистых выделений с неприятным запахом. При кандидозном уретрите также может развиться молочница — грибковое поражение наружных половых органов и влагалища (кандидозный вульвовагинит).
Трихомонадный уретрит
Трихомонадный уретрит вызывают одноклеточные простейшие — трихомонады, которые передаются половым путем. Выделения при трихомонадном уретрите могут приобретать зеленый оттенок и отличаются зловонным рыбным запахом.
Бактериальный уретрит
Бактериальный уретрит может проявляться повышением температуры тела, интоксикацией и гнойными выделениями из уретры. Специфический бактериальный уретрит развивается при гонорее. Гонорейный уретрит отличается обильными бурыми выделениями из мочеиспускательного канала и при хронизации заболевания может привести к гонорейному воспалению вмалом тазу и бесплодию.
Негонорейный бактериальный уретрит могут вызывать различные микробы, в том числе кишечная палочка, которая попадает в мочеиспускательный канал при несоблюдении правил личной гигиены. Инфекция мочевыводящих путей, вызванная кишечной палочкой, как правило, протекает в вялой форме и сопровождается периодической болью во время мочеиспускания.
Неспецифический уретрит
Неспецифическим уретритом называют любое воспаление уретры, которое вызвано причинами, отличными от гонококковой, хламидийной, герпесвирусной, трихомонадной и кандидозной природы. Неспецифические уретриты чаще всего вызваны бактериями, точно определить вид которых невозможно ни по симптомам, ни в ходе стандартной лабораторной диагностики.
В редких случаях уретрит может иметь неинфекционную природу. Неинфекционный уретрит у женщин может быть вызван химическими (например, после плавания в бассейне с хлорированной водой) или механическими (заведением мочевого катетера) раздражителями.
Цистит или уретрит — как отличить?
Цистит, в отличие от уретрита, представляет собой воспаление мочевого пузыря. Так как часто цистит и уретрит могут встречаться вместе, проявляются похожими симптомами и изменениями в анализе мочи, их объединяют понятием инфекции мочевыводящих путей. Отличительным симптомом при цистите является режущая острая боль внизу живота, которая сохраняется в покое и усиливается во время мочеиспускания.
Как лечить уретрит?
Инфекционный уретрит лечится при помощи антибактериальных и противогрибковых препаратов. Для того, чтобы избавиться от уретрита, необходимо лечить воспаление мочеиспускательного канала только по назначению врача. Лечение уретрита содой, растворами ромашки и подмыванием в антисептиках неэффективно и может привести к усилению воспалительного процесса за счет раздражения слизистой. Врач в первую очередь назначит анализ мочи на микрофлору и ее чувствительность к антибактериальным препаратам. На основании результатов обследования врач подберет антибиотик для лечения уретрита, наиболее эффективный против конкретного возбудителя.
Гинеколог лечит уретрит, вызванный инфекциями, передающимися половым путем. Если причиной уретрита оказывается половая инфекция, обследование и лечение одновременно должны проходить половые партнеры, даже если у второго из них симптомы заболевания отсутствуют.
Снять боль при уретрите помогут обезболивающие и спазмолитические препараты. Врач также может посоветовать общеукрепляющие лекарственные средства и витамины.
Профилактика уретрита
Профилактика уретрита заключается в предотвращении заражения инфекциями, передающимися половым путем при помощи использования барьерных средств контрацепции (мужских и женских презервативов), а также обследования партнеров перед вступлением в половую жизнь. Плановое обследование у гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам) необходимо проходить не реже одного раза за пол года.
Для профилактики уретрита также следует придерживаться правил личной гигиены, регулярно принимать теплый душ, регулярно менять белье, очищать область промежности после туалета, подмываться движениями от лобка к заднему проходу, чтобы избежать занесения инфекции в мочевые пути из кишечника. Средства для интимной гигиены и белье необходимо выбирать из гипоаллергенных материалов, чтобы избежать уретритов неинфекционной природы. Медицинские манипуляции в области мочеиспускательного канала должны проходить только в стерильных условиях.
Диета при уретрите
Диета при уретрите позволяет снизить кислотность мочи, в результате чего она излишне раздражать воспаленные мочевыводящие пути. При уретрите рекомендуется уменьшить потребление цитрусовых и фруктовых соков, ограничить употребление соли и консервированных овощей.