Кто такой гинеколог и что он делает?

Гинеколог – это врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике болезней женских органов (матки, шейки матки, фаллопиевых труб, яичников, влагалища). Профилактические осмотры у гинеколога необходимо проходить один раз в год для раннего выявления патологий и заболеваний.

Что делает гинеколог?

Гинеколог диагностирует и лечит воспалительные (например, уретрит) и невоспалительные заболевания женских репродуктивных органов. При необходимости гинеколог делает кольпоскопию (осмотр влагалища и шейки матки при помощи увеличительного прибора), которая позволяет выявить предраковые заболевания, воспаление стенок влагалища, рак шейки матки.

Врач берет мазки из влагалища для проведения лабораторных исследований, делает биопсию для установления природы патологических изменений (доброкачественная или злокачественная), УЗИ органов малого таза и молочных желез. В случае выявления патологий груди или при подозрении на онкологические заболевания гинеколог направляет на консультацию к маммологу или онкологу. При подозрении на цистит гинеколог направляет к урологу.

Кто такой акушер-гинеколог?

Акушер-гинеколог – врач, который специализируется на планировании и ведении беременности, родах и послеродовом восстановлении женщины. Обратиться к акушеру-гинекологу также необходимо при проблемах с зачатием и бесплодии. Состояния, при которых необходима консультация акушера-гинеколога:

  • молярная или внематочная беременность;
  • выкидыш;
  • ранние или преждевременные роды;
  • кесарево сечение;
  • послеродовые осложнения (травмы половых органов).

В зависимости от триместра беременности врач назначает необходимые лабораторные анализы и обследования для проверки здоровья будущей матери и ребенка. При необходимости акушер-гинеколог подбирает витаминные комплексы и лекарственные препараты.

Что лечит гинеколог-эндокринолог?

Гинеколог-эндокринолог диагностирует и лечит женские болезни и нарушения репродуктивной функции, вызванные гормональным дисбалансом. Показания к консультации гинеколога-эндокринолога:

  • раннее половое созревание (до 10 лет);
  • частые выкидыши и невынашивание беременности;
  • задержка полового развития;
  • нарушения менструального цикла;
  • наличие тяжелого предменструального синдрома;
  • угревая сыпь;
  • избыточный вес или ожирение;
  • признаки раннего климакса (до 40-45 лет).

Врач также специализируется на подборе методов контрацепции. Для постановки диагноза гинеколог-эндокринолог проводит осмотр, направляет на лабораторные анализы крови для установления уровня гормонов и подбирает курс терапии.

Виды женских болезней

Гинекологические заболевания различают в зависимости от пораженного органа (матка, шейка матки, влагалище). Виды женских болезней:

  • болезни влагалища (вульвит, кольпит, бартолинит);
  • заболевания яичников (апоплексия, кисты, оофорит, поликистоз);
  • болезни матки (эрозия, миома, эндометриоз);
  • заболевания маточных труб (непроходимость, сальпингит).

Самыми опасными женскими болезнями считаются предраковые (дисплазия, лейкоплакия, эритроплакия) и онкологические (рак матки, влагалища, шейки матки. яичников) заболевания. Также различают женские половые болезни, к которым относятся молочница, хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, гонорея.

Симптомы заболеваний женских органов

На болезни по-женски указывают нарушения менструального цикла (нерегулярные, обильные или скудные месячные, задержка или полное отсутствие менструаций). Другие симптомы заболеваний женских органов:

  • зуд и жжение во влагалище;
  • сниженное половое влечение;
  • затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание;
  • тянущие, острые или тупые боли в животе;
  • отек клитора, больших и малых половых губ, влагалища;
  • покраснение и язвы на наружных гениталиях;
  • недержание мочи;
  • чувство давления в области таза;
  • тяжелый предменструальный синдром.

Симптомом воспалительных заболеваний женских органов также могут быть боли во влагалище, которые усиливаются во время половых контактов, вагинальные кровотечения в середине менструального цикла, после менопаузы. Выделения при женских болезнях могут быть коричневого, зеленого, желтого или розового цвета с неприятным запахом.

На женские половые болезни (генитальный герпес, вирус папилломы человека) указывают кондиломы, папилломы, бородавки, которые локализуются во влагалище, в области промежности, вокруг заднего прохода. Записаться на прием у гинеколога также необходимо при увеличении и болезненности при пальпации паховых лимфатических узлов.

Как проходит осмотр у гинеколога?

Осмотр у гинеколога начинается со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента. Для оценки состояния, выявления очагов воспаления, обнаружения патологических изменений слизистых оболочек репродуктивных органов врач проводит гинекологический осмотр на кресле при помощи зеркала.

При осмотре гинеколог может увидеть наросты, язвы, воспалительные процессы, эрозии и покраснения во влагалище и шейке матки. На приеме у гинеколога также пальпируются живот и молочные железы для выявления патологий. При подозрении на женские болезни во время осмотра врач берет мазок из влагалища для проведения ПАП-теста и микробиологического анализа, проверки на половые инфекции и вирус папилломы человека.

Осмотр у гинеколога у подростков проходит на кушетке или гинекологическом кресле в зависимости от возраста. Врач спрашивает девочку о дате начале месячных и их регулярности, наличии болей в груди и животе, обильности выделений. Первый поход к гинекологу рекомендуется спланировать после начала месячных (обычно в 12-14 лет) или после первого полового контакта.

На какой день цикла идти к гинекологу?

Идти к гинекологу рекомендуется на 7-12 день цикла (зависит от длительности месячных). Необходимость ориентироваться на день менструального цикла связана с гормональными изменениями, а также размером и четкостью границ репродуктивных органов женщины (матки, шейки матки, яичников).

Нужно ли бриться перед походом к гинекологу?

Бриться перед походом к гинекологу не обязательно. Наличие волос не помешает врачу провести осмотр, взять мазок из влагалища и шейки матки, сделать гинекологическое УЗИ или осуществить забор клеток для проведения биопсии при необходимости.

Можно ли идти к гинекологу во время месячных?

Идти к гинекологу во время месячных можно, но при наличии кровянистых выделений врач не сможет провести полный осмотр, взять мазки из влагалища и шейки матки на наличие инфекций. Также во время месячных не рекомендуется делать УЗИ молочных желез и органов малого таза, поскольку из-за повышенных уровней гормонов можно получить искаженные результаты.

Как гинеколог определяет беременность?

Гинеколог определяет беременность при помощи осмотра на гинекологическом кресле и ультразвукового исследования. Врач также направляет женщину на сдачу анализа крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который повышается после имплантации эмбриона.

Может ли гинеколог определить, был ли первый раз?

Определить, был ли первый раз, гинеколог может по наличию девственной плевы, которая рвется во время полового контакта. Однако женский врач не может установить дату первого секса или количество половых актов у девушки.